Три ветви языка

Как максимально упростить себе задачу по изучению языка и повысить при этом эффективность?

Давайте обратимся на несколько минут к теории языкознания и языковедения.
Я не хочу забивать Вам голову ненужной или лишней для жизни информацией. Но, как преподаватель языков, я знаю, насколько непонятен нам первоначально этот процесс. Слов в чужом языке очень много, и правил их использования тоже. А если Вы занимаетесь сами? Когда и что тренировать? Сейчас мы с этим разберёмся и всё упростим.

Скачайте mp3-подкаст 24,3 МВ

Дело в том, что при изучении языка мы, как правило, делаем упор на запоминание слов и фраз. И вообще делаем упор на запоминание.

При этом в жизни при работе с большим количеством объектов мы делаем упор совсем на другое — на сортировку. Как я Вас подловила, а?!

Попробуйте свалить всё в шифоньер, а потом всё время помнить, что где лежит! Или в гараже инструменты. Или что-то ещё, где много разноплановых объектов.

В шкафах и в гараже мы всё раскладываем по группам. Носки сюда, юбки туда. Тогда нам не нужно помнить ВСЁ — а только место группы. Там, в группе носков, мы уже разберемся, что нам надо. ))

Почему же в языке мы так не делаем, а валим всё в одну большую кучу, при этом стараемся побольше запомнить — то есть побольше и побыстрее в эту кучу навалить???

Наверное, потому что нас не учат по-другому.

При этом и психологи, и лингвисты давно уже знают одну простую шутку, которую выкидывает мозг — с завидной регулярностью у всех субъектов. Когда наш мозг (сюда включаем и память, и сравнительно-аналитический отдел) набрал довольно-таки много однотипной информации, он САМ рассортирует всё по группам.

Если английский язык у Вас не первый в изучении, то этот момент у Вас уже был — когда Вы вдруг начинаете понимать песни, фразы в фильмах или свободно читать. Точно так же растут наши дети, замечали? Ребенок накапливает информацию, а потом вдруг, в один день просыпается немножко другим — дети растут всегда рывками, родителям это очень заметно.

Такой же в точности процесс происходит при изучении языка.

Для того, чтобы мозг сам рассортировал информацию, необходимо:

  1. Предоставить ему много информации (то есть языком нужно заниматься много, а не по 15 минут в день);
  2. Предоставить ему много однотипной информации (например, когда мы учим какую-то одну тему по разным источникам — у каждого преподавателя и автора учебника есть свой взгляд на язык)
  3. Намекнуть ему, что для Вас это важно — вывод о важности мозг делает сам, если Вы занимаетесь регулярно (то есть даете ему регулярную подпитку и новой, и старой [повторяющейся] информации)*

Долгожители изучения языка, подтвердите: где-то на второй-третий год занятий у Вас наступил момент «прозрения». «Я вдруг стал понимать английские песни, как будто они поются по-русски!»

А зачем я Вам всё это говорю?

Вывод прост. А нельзя ли сразу всё раскладывать на полки? И в кучу не валить? Тогда процесс усвоения языка идет на порядок быстрее!

Честно сказать, я не очень доверяю технике 25го кадра, потому что не знаю, как она работает. Все способы непонятного воздействия на мозг я не приветствую. Когда Вы знаете, что перед Вами или с Вами происходит — Вы это можете регулировать.

Обычно преподаватели ученикам эту тему не раскрывают. Наверное, боятся открывать методику. Я не боюсь. Люблю английский, у меня с ним много связано по жизни — и люблю им делиться. Учите, пользуйтесь, растите, расширяйте границы своей жизни!

Раскладываем по полкам.

1. В языковедении есть несколько разделов, которые занимаются чем-то одним очень узко. Специализация там у них тоже вполне процветает! Вот они, эти разделы:

  1. Фонетика
  2. Семантика
  3. Лексика
  4. Морфология
  5. Синтаксис

2. Наш мозг хорошо оперирует количеством объектов 7+-2. То есть 5-9. Чем меньше главных групп для работы мы себе сделаем — тем проще нам будет ориентироваться в новом для нас языке с самых первых шагов.

3. Когда мы сосредоточены на запоминании — процесс творчества практически блокирован. А это очень сильно замедляет путь. Если же мы заняты сравнением (вот почему говорят, что два языка учить одновременно проще, чем один; это именно так — я проверяла), использованием или каким-то творческим процессом (придумать стишок, чтобы запомнить слово или фразу), то запоминание при этом происходит автоматически.

Теперь, используя эти знания, мы упростим работу с языком.

Три Ветви Языка

Чтобы не плодить сущности без необходимости, мы с Вами объединим некоторые пункты. И получаем Три Ветви Языка:

  1. Фонетика — так и оставим, это звуки и их смыслопередающие функции.
  2. Лексика (+ семантика) — это фразы, идиомы, пословицы и всё, что наполняет смыслом нашу речь.
  3. Грамматика (Синтаксис + морфология) — на эту полочку мы сложим всё, что касается построения слов и предложений. 

И заниматься нужно Вам вот этими тремя направлениями.


(нажмите на картинку правой кнопкой, чтобы увидеть крупнее)

Как заниматься — об этом будет сказано дальше.

Информация для любознательных:


Фоне́тика (от греч. φωνή — «звук», φωνηεντικός — «звуковой») — раздел языкознания, изучающий звуки речи и звуковое строение языка (слоги, звукосочетания, закономерности соединения звуков в речевую цепочку). ru.wikidedia.org Вверх…

Сема́нтика (от др.-греч. σημαντικός — обозначающий) — раздел языкознания, изучающий значение единиц языка. В качестве инструмента изучения применяют семантический анализ. В конце XIX — начале XX века семантика часто называлась также семасиологией (от др.-греч.sēmaino — указываю, означаю). Учёные, занимающиеся семантикой, до сих пор называются семасиологами (хотя с этим термином конкурируют другие). Также «семантикой» может обозначаться сам круг значений некоторого класса языковых единиц («семантика глаголов движения»). ru.wikidedia.org Вверх…

Ле́ксика (от др.-греч. τὸ λεξικός — «относящийся к слову», от ἡ λέξις — «слово», «оборот речи») — совокупность слов того или иного языка, части языка или слов, которые знает тот или иной человек или группа людей. Лексика является центральной частью языка, именующей, формирующей и передающей знания об объектах реальной действительности. Например, лексика современного русского языка состоит более чем из полумиллиона слов.
По социальному употреблению, происхождению и функциональной направленности лексика разделяется на пласты, между которыми нет жёстких границ. Все социальные преобразования в жизни общества отражены в лексике языка.
Словарный состав языка — наиболее открытая и подвижная сфера языка. В него непрерывно входят новые слова и постепенно уходят старые. Нарастающая сфера человеческих знаний прежде всего закрепляется в словах и их значениях, благодаря чему лексических приобретений в языке становится все больше. Образование, наука, новейшие технологии, сведения из других культур — всё это формирует новый тип современного общества (информационное), в котором формируется новый языковой стиль — стиль эпохи информационного развития.
Лексика — весь словарный запас языка, в котором выделяют активную и пассивную составляющие.
  • Архаизмы — устаревшие слова.
  • Неологизмы — новые слова.
  • Омонимы — одно слово, имеющее несколько значений.
  • Антонимы — противоположные по значению.
  • Паронимы — частичное звуковое сходство, разные по значению.
  • Однозначные слова — слова, имеющие одно значение.
  • Многозначные слова — слова, имеющие два и более значений.

Стили речи

Художественный Вымысел писателя, портрет, описание действующих лиц, диалог, монолог
Научный Нет вымысла
Деловой Официальные бумаги
Разговорный Не соблюдаются литературные нормы
Публицистический Все статьи в газетах и журналах


Типы речи

Описание Повествование Рассуждение
Описание какого-либо предмета, явления и др. целостный рассказ (часто в художественном стиле речи) рассуждение о чем-либо

ru.wikidedia.org Вверх…

Морфоло́гия (от др.-греч. μορφή — «форма» и λόγος — «учение») — раздел лингвистики, основным объектом которого являются слова естественных языков и их значимые части (морфемы). В задачи морфологии, таким образом, входит определение слова как особого языкового объекта и описание его внутренней структуры.Морфология, согласно преобладающему в современной лингвистике пониманию её задач, описывает не только формальные свойства слов и образующих их морфем (звуковой состав, порядок следования, и т. п.), но и те грамматические значения, которые выражаются внутри слова (или «морфологические значения»). В соответствии с этими двумя крупными задачами, морфологию часто делят на две области: «формальную» морфологию, или морфемику, в центре которой находятся понятия слова и морфемы, и грамматическую семантику, изучающую свойства грамматических морфологических значений и категорий (то есть морфологически выражаемое словообразование и словоизменение языков мира).Наряду с обозначением некоторой области лингвистики, термин «морфология» может обозначать и часть системы языка (или «уровень» языка) — а именно, ту, в которой содержатся правила построения и понимания слов данного языка. Так, выражение испанская морфология соотносится с частью испанской грамматики, в которой изложены соответствующие правила испанского языка. Морфология как раздел лингвистики является в этом смысле обобщением всех частных морфологий конкретных языков, то есть совокупностью сведений о всех возможных типах морфологических правил.Морфология вместе с синтаксисом составляют грамматику; но этот последний термин часто употребляется и в более узком смысле, практически как синоним морфологии («грамматическое значение», «грамматическая категория»).Ряд лингвистических концепций (особенно генеративистских) не выделяет морфологию как отдельный уровень языка (таким образом, после фонологии начинается сразу синтаксис). ru.wikidedia.org Вверх…
Си́нтаксис (от др.-греч. σύνταξις — «построение, порядок, составление») — раздел лингвистики, изучающий строение предложений и словосочетаний.В синтаксисе решаются следующие основные вопросы:

  1. связь слов в словосочетаниях и предложениях;
  2. рассмотрение видов синтаксической связи;
  3. определение типов словосочетаний и предложений;
  4. определение значения словосочетаний и предложений;
  5. соединение простых предложений в сложные.

ru.wikidedia.org Вверх…

———————
* В данном случае слово «регулярно» не имеет общего для всех значения.  Мой опыт изучения и преподавания языков говорит о том, что темп и регулярность у каждого своя. Кому-то правильно и эффективно заниматься по 20 минут каждый день. Кому-то — два раза в неделю по 2-3 часа. А кому-то два раза в месяц по 3-4 дня. Но если Вы продолжаете заниматься языком — Ваш мозг это отметит и будет более внимательно к этой информации относиться.
Нравится

Comments are closed.